Личный кабинет


РФ, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан

16 декабря 2020 г.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции вводятся следующие требования к пассажирам и условия для въезда в иностранные государства и прибытия в РФ. 

 

При въезде на территорию РФ

Иностранные граждане, которые имеют право на въезд в РФ, до посадки на рейс в Россию должны предъявить сотрудникам контроля справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Справка должна быть оформлена не ранее 72 часов до вылета на русском или английском языках.

Прибывающие из-за рубежа россияне должны сдать ПЦР-тест на коронавирус в течение 72 часов после возвращения домой и загрузить результаты на портал госуслуг (распоряжение Правительства РФ). До получения результатов пассажиры обязаны соблюдать режим самоизоляции на дому.

При въезде на территорию Республики Армения

Въезд на территорию Армении разрешен при условии соблюдения обязательного карантина в течение 14 дней, а также с обязательной сдачей ПЦР-теста. 

При въезде на территорию Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь, не обязаны делать тесты ПЦР, прибывая в страну. Если вы прибываете из «красной зоны», необходимо соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Перечень стран, относящихся к «красной зоне», можно посмотреть здесь.

Если вы приезжаете из стран «зеленой зоны» (то есть из государств, не включенных в перечень), при пересечении границы необходимо иметь при себе оригинал медицинского теста (на русском, белорусском или английском), подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. Тест должен быть сделан не позднее 72 часов до даты пересечения государственной границы Республики Беларусь. В справке должны быть указаны фамилия, имя пассажира и результат лабораторного исследования на коронавирус. Тест на антитела (IgM и IgG), а также тест на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения границы. В справке обязательно должна быть отмечена «полимеразная цепная реакция» (PCR).

При въезде на территорию Кыргызстана

В настоящее время въезд в Кыргызскую Республику разрешен следующим пассажирам:

  1. гражданам Кыргызстана — без ограничений; 
  2. гражданам стран со стабильной эпидемиологической обстановкой - при наличии действительных документов на въезд в Кыргызстан  (Россия, Грузия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Бельгия, Австрия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Португалия, Турция, Швеция, Швейцария, Катар, ОАЭ, КНР, Малайзия. Южная Корея, Пакистан. Словения, Кувейт, Япония).

 

Иностранным гражданам остальных государств и лицам без гражданства въезд в страну не разрешен за исключением:

  1. аккредитованных или назначенных сотрудников диппредставительств или международных организаций на территории Кыргызстана и членов их семей (при заблаговременном информировании об их прибытии); 
  2. членов официальных делегаций; 
  3. сотрудников Госпредприятия при Минтрансе Кыргызстана; 
  4. членов семей граждан Кыргызстана (супруги, дети, родители, дедушки/бабушки, внуки); 
  5. лиц, имеющих постоянный вид на жительство в Кыргызстане; 
  6. обучающихся в высших учебных заведениях Кыргызской Республики (при предъявлении справки с места учебы); 
  7. направляющихся на лечение в медицинские учреждения на территории Кыргызской Республики (при документальном подтверждении); 
  8. следующих на похороны близких родственников (при условии документального подтверждения близких родственных связей и факта смерти). 

 

Иностранные граждане, прибывающие в Киргизию, должны иметь на руках результаты ПЦР теста, сделанного не ранее чем за 72 часа (3 дня) до въезда в страну. В случае истечения срока действия результатов ПЦР теста по объективным причинам, связанным с длительностью перелета или задержкой авиарейса, ПЦР-исследование необходимо пройти по месту прибытия.

При въезде на территорию Республики Казахстан

Граждане, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР (с отрицательным результатом), дата сдачи не менее чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы.

При отсутствии справки, лицам, не являющимся гражданами Казахстана, будет отказано во въезде, а гражданам Казахстана по прибытии необходимо пройти двухдневный карантин в стационаре для сдачи ПЦР-анализа на COVID-19, и в случае положительного теста они переводятся в инфекционный стационар.

Прибывшие лица с повышенной температурой тела, независимо от наличия справки, отправляются на изоляцию в карантинном стационаре до 2-х суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. В случае положительного теста они переводятся в инфекционный стационар.