Остров Ольхон

/
Бухта-на-острове-Ольхон.jpg
Ночь-на-острове-Ольхон.jpg
Ольхон,-вид-на-озеро.jpg
Ольхон.jpg
Остров-Ольхон.jpg

Как добраться

Поездом Москва-Иркутск, после этого 8 часов на автобусе до Хужира. Или же на автомобиле из Иркутска до Сахюртэ, откуда 250 км до паромной переправы, затем до Хужира 45 км по хорошей гравийной дороге.

Купить билет на поезд

Если поставить в один ряд все 30 островов Байкала, то Ольхон все равно будет отличаться от других своими размерами, ландшафтным и природным разнообразием. Это место, которое расположено в Прибайкальском национальном парке, окружают десятки легенд и мифов, и окутывает слава одного из самых красивых мест священного Байкала.

Ольхон приютился в средней части самого глубокого озера мира, вытянувшись вдоль его берега на 73 км. Интересен тот факт, что та часть Байкала, которая находится между островом и западным побережьем озера, является феноменальным водным пространством, для которого характерен уникальный микроклимат. Это пространство называется Малое Море. А юго-западную часть Ольхона от берегов Байкала отделяет пролив Ольхонские Ворота, снискавший себе славу наиболее коварного участка озера.

Южное побережье Ольхона известно тем, что здесь расположена самая высокая его точка – вершина Жима (1274 м). А всего в 11 км от Жимы находятся самые впечатляющие глубины Байкала – 1637 м! По поверью, гора Жима была местом, где обитали духи и божества. Подниматься на нее запрещалось всем, кроме шаманов, которые проводили ритуалы, приносили жертвы и связывались с миром духов.
Ольхон обзавелся и собственными озерами, среди которых соленое Шара-Нур и настоящий рай для археологов – озеро Ханхой. А визитной карточкой острова, объявленного шаманами «главным святилищем и сакральной прародиной бурят», стал мыс Бурхан (он же Шаманский), относящийся к природно-историческим памятникам. Предания говорят о том, что именно здесь получил свой священный дар первый шаман.

А еще нередко шепчут о том, что в земле Ольхона похоронен сам основатель Монгольской империи – Чингисхан.

Эта земля полнится самыми разными легендами. Согласно одной из них, к скале Шаманка, ранее именовавшейся камнем-храмом, когда-то приводили осужденных: виновных волны сбивали в Байкал, а невинных великое озеро не трогало. В здешней пещере, в которую до недавнего времени вход был запрещен, жили страшный дух-хозяин Ольхона Хан Хутэ-баабай и его сын – орел.

А еще в районе острова нередко наблюдаются странные миражи и свечения. Ученые, конечно, говорят, что это связано с контрастом температурных режимов, но местные жители уверены в том, что это не что иное, как неопознанные летающие объекты.

Также у берегов Ольхона периодически появляется пугающая воронка, образующаяся спонтанно и независимо от погодных условий. Один или два раза в год вода на месте «Чертовой воронки» начинает буйствовать. Свидетели этого действа уверяют, что слышали при этом человеческие голоса. У бурятов есть свое объяснение феномена: каждый год посреди глади Байкала разверзается бездна, через которую в преисподнюю отправляются души грешников.