Плато Укок

Как добраться

На поезде до Бийска, далее на автобусе в Горно-Алтайск, затем на маршрутке до Кош-Агача, на попутках в Джазатор и по реке до природного парка Укок

Купить билет на поезд

Плато Укок можно смело назвать одним из наиболее загадочных мест, которые только можно найти на карте России. Это самая изолированная часть Алтайских гор в сердце Евразии, находящаяся практически на одинаковом расстоянии от каждого из четырех океанов. Ближайшим к плоскогорью Укок населенным пунктом является село Джазатор в Кош-Агачском районе, расположенное в 35 км севернее плато. Плоскогорье разлеглось на стыке границ Монголии, Китая, Казахстана и России и благодаря своим выдающимся природным характеристикам в 1998 году вошло в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На плато расположен природный парк, который носит романтическое название «Зона Покоя Укок». Местные жители считают эти места священными, а Укок, за пастбищами которого якобы лежит небесный свод, для них означает «конец всего». Особый интерес ученые проявляют к курганным комплексам в Бертекской котловине и могильнику Ак-Алаха I, имеющим сакральный характер.

Укок пользуется огромной популярностью за то, что плоскогорье предоставляет туристам уникальную возможность познакомиться с Алтаем во всем его ошеломляющим многообразием, проявляющемся в тысяче озер и рек, в вершинах Южно-Алтайского хребта, в великом множестве каменных изваяний, курганов и наскальных рисунков и даже в таинственности заброшенного вольфраммолибденового рудника, ностальгирующего по сталинской эпохе.

Плато таит в себе такие тайны, которые способны запросто изменить даже устоявшееся представление об Алтае. Его главной загадкой считается мумия принцессы Ак-Кадын, которую обнаружили в 1993 году во время раскопок могильника Ак-Алах. Предположительный возраст находки, потрясшей мировое научное сообщество, составляет 2,5 тыс. лет. На левом плече принцессы Укока был вытатуирован мифический олень с рогами и клювом, а одета она была в шерстяную юбку, шелковую рубашку и парик – пазырыкские боги должны были увидеть ее в праздничном одеянии. Коренные жители Алтая говорят о том, что «Белая Госпожа» стояла когда-то на страже у ворот подземного мира и препятствовала проникновению из низших миров созданий Зла.

Есть на плато Укок и свое средство от бесплодия – один из скифских мегалитов в форме кресла, который строго выверен по сторонам света. По всему плато разбросаны многочисленные алтари, стоянки и захоронения древней цивилизации кочевников. А еще здесь обнаружили геоглифы – таинственные изображения невероятных размеров, рассмотреть которые можно только с высоты птичьего полета.