По следам любимых фильмов

/
Вид через арку рок в пустыне Вади Рам
восход солнца в Вади Рам
деревня на планете Татуин
Домик хоббита
Дом на планете Татуин
Домик хоббита в Хоббитоне
Планета Татуин
Замок де Вуазен
Рынок Леденхолл
Семь столпов мудрости, пустыня Вади Рам
Татуин, Звездные войны
Скала в пустыне Вади Рам
Хоббитон
Герлицкий универмаг

А вам никогда не хотелось побывать на планете Татуин, где жил маленький Энакин Скайуокер, еще не подозревая, что вскоре станет Темным Лордом? А коснуться той самой стены платформы 9 и ¾, через которую герои «Гарри Поттера» попадали к поезду, увозившему их в школу магии? Или ступить на марсианские пустоши, где Мэтт Дэймон сражался с голодом и одиночеством?

Приглашаем вас на маленькую экскурсию по местам, где снимались наши любимые фильмы. Отправляемся в дорогу?

Марсианин

Марсианин

Иордания

Полетели!

Много ли мест на Земле, пейзажи которых можно принять за марсианские? Пустыни Невады? Гоби? Африка? Создатели фильма посчитали, что лучше всего подойдет засушливая Иордания. Все натуральные съемки фильма проходили в пустыне Вади Рам – одной из самых живописных в мире. За тысячи лет природа создала здесь уникальный ландшафт, в котором песчаные дюны и каньоны перемежаются с живописными горами, необычными природными арками и глубокими пещерами. Благодаря этому операторам удалось показать разнообразие рельефа, который настолько прекрасен, что кажется неземным.

А все съемки в жилых помещениях проходили, все же, в съемочном павильоне в Будапеште – самом большом в мире. Чтобы воссоздать марсианские ландшафты, туда пришлось завезти больше 4 000 тонн песка! Там же снимали и песчаную бурю, из-за которой и начались все неприятности героя Мэтта Дэймона.

P.S. Кстати, картошка настоящая. Ее на самом деле выращивали в павильоне на протяжении всех съемок. Урожай составил 1 200 картофелин! =)

 

Звездные войны

Звездные войны

Тунис

Полетели!

Давным-давно в далекой-далекой галактике юный Энакин делал свои первые шаги на пути джедаев. А в реальной жизни съемки этих грандиозных событий проходили в маленькой  берберской деревушке неподалеку от города Татуин южного Туниса. Да-да, вы угадали – именно в его честь и была названа планета, на которой прошло детство будущего Дарта Вейдера. Традиционные жилища берберов представляют собой пещерные дома, вырубленные в камне. Эти дома и превратились в декорации к фильму.

Увидеть их и сегодня совсем не сложно – городок находится между поселками Дегеш и Нефта, в 15 км от границы с Алжиром. Строения сохранились нетронутыми благодаря жаркому климату и низкой влажности. Но лучше поторопиться – совсем рядом расположился огромный песчаный бархан, который с каждым годом подступает все ближе, грозя вскоре погрести под собой все воспоминания о планете Татуин.

Кстати, неподалеку снимались и знаменитые гонки на подах, а буквально за соседним барханом проходило сражение Дарт Мола с Квай-Гон Джинном. Но это место узнают, наверно, только настоящие фанаты.

 

Отель Гранд Будапешт

Отель Гранд Будапешт

Германия

Полетели!

Благодаря идеально сохранившейся старинной архитектуре, немецкий город Герлиц часто превращается в съемочную площадку. В фильме «Отель Гранд Будапешт» он превратился в вымышленный город Лутц. Ну а в сам великолепный отель преобразился универмаг города Герлиц (Görlitzer Warenhaus). Для съемок здания снаружи специально был создан макет, совместивший в себе черты великолепных старинных отелей «Бристоль Палас» в Карловых Варах и «Геллерт» в Будапеште.

Владельцы согласились предоставить универмаг под съемки только потому, что на его реставрацию была необходима кругленькая сумма – около 20 миллионов евро. Но при этом потребовали от студии, чтобы здание не подверглось какого-либо рода разрушениям. Поэтому пришлось построить копии всего, что должно было так или иначе пострадать от рук героев фильма.

Усилия были потрачены не зря – ведь создатели фильма получили возможность минимально задействовать компьютерную графику, благодаря чему картина получилась на редкость естественной. А поработать специалистам по декорациям пришлось немало, ведь в процессе съемок все декорации меняли дважды, чтобы воссоздать интерьер отеля сначала в 60-е, а затем в 30-е годы.

Гарри Поттер

Гарри Поттер

Великобритания

Полетели!

Все помнят первую трудность, с которой приходится сталкиваться юным волшебникам на пути в Хогвартс – им нужно каким-то образом попасть на платформу 9 и ¾, пройдя через глухую стену. В жизни эта волшебная колонна выглядит вполне обыденно. И находится на железнодорожном вокзале Кингс-Кросс (King’s Cross) в северо-восточной части Лондона. А станцию Хогсмит, с которой экспресс отвозит учеников в Хогвартс, вы можете увидеть в графстве Йоркшир, на вокзале в Готленде, к которому ведет одна из старейших железных дорог Великобритании.

Поиск мест, где снимались сцены «Гарри Поттера» уже стал любимой игрой многочисленных поклонников приключений знаменитого волшебника. Если вам не чуждо это развлечение, дадим еще несколько наводок. Поле, на котором волшебники отрабатывали навыки полета, находится на территории великолепного замка Эник в Англии. Прообразом библиотеки Хогвардса стала Бодлианская библиотека Оксфордского университета, которая претендует на громкие титулы старейшей в Европе и самого крупного книжного собрания Великобритании. В кабинет профессора Макгонагалл преобразился зал собраний Даремского собора. А прогуливаясь по рынку Леденхолл (Leadenhall) в Лондоне, присмотритесь к магазину оптики. Вы узнаете в нем вход в бар «Дырявый котел», через который можно попасть в Косой переулок.

 

Интерстеллар

Интерстеллар

Исландия

Полетели!

Прообразами планет Миллер и Манн стали холодные «марсианские» пейзажи Исландии. Кристофер Нолан так придирчиво подошел к выбору идеального места, что к нему съемочной группе пришлось идти пешком около 5 километров, так как подъезда не было.

Часть съемок происходила в деревне Киркьюбайярклёйстюр и в районе гигантского ледника Сна́йфедльсйёкюдль, известного своими невероятными сюрреалистическими пейзажами – именно там была снята сцена противостояния Купера доктору Манну.

Водная планета, где экипаж едва спасся от гигантской волны, снималась в Канаде, в лагуне Брунасандур. Она идеально подходила для сьемок, так как мелководье там простирается на сотни метров. Чтобы доставить на место съемок оборудование и съемочную группу, пришлось проложить 15 км дорог и использовать специальный транспорт с высокой посадкой.

Кстати, вы ведь помните, что фильм начинается на ферме, где перед зрителями простирается огромное поле кукурузы? Так вот, кукурузу в этих местах не выращивали, поэтому, чтобы снять эту сцену, съемочной группе пришлось высадить два квадратных километра кукурузы. И тут выяснилось, что местные жители не выращивают эту культуру по вполне объективным причинам… К счастью, кукуруза в кадре не должна была быть здоровой, и вялые подсохшие стебли отлично легли в сюжет умирающей Земли.

Властелин колец

Властелин колец

Новая Зеландия

Полетели!

Выбирая место для натуральных съемок «Властелина колец», Питер Джексон остановил свой выбор на окрестностях небольшого городка Матамата в Новой Зеландии. Пейзажи вокруг него так поразили его своей красотой, что режиссер решил даже построить декорации прямо на месте, чтобы картина выглядела наиболее реалистично. 400 человек трудились в течение 9 месяцев – за это время в окрестностях вырос настоящий сказочный городок хоббитов, с цветниками, маленькими огородиками, барбарисовой изгородью. А 37 глубоких нор превратились в уютные домики для хоббитов.

Так появился настоящий город Хоббитон. Когда съемочная команда покинула Новую Зеландию, он начал медленно приходить в запустение. Несмотря на это, в заброшенный съемочный городок сразу же потянулись туристы, которым поначалу местные фермеры были не слишком рады. Но потом поняли, что упускают отличный шанс! И цветники вновь расцвели, изгороди обновили, домики стали выглядеть обжитыми. Теперь сказочный городок посещают ежедневно около 300 туристов, которые платят по 50 долларов за вход в сказочный мир. Они не только могут побродить по настоящим домам хоббитов и посидеть на кухне Бильбо Бэггинса, но и покормить местных овечек, которых на территории, как и во всей Новой Зеландии, великое множество.

Голодные игры

Голодные игры

Париж, Берлин

Полетели!

Конечной станцией в нашей прогулке станет последняя часть фильма «Голодные игры». Великолепным спецэффектам «Сойки-пересмешницы» сложно не отдать должное, но перед нами не только компьютерная графика. Многие декорации существуют на самом деле. Так, в Капитолий преобразился величественный замок де Вуазен – родовое поместье французских аристократов. Найти его можно в предместьях Парижа. Сцена, где герои попадают в западню, едва не погибнув под волной мерзкой черной жижи, снималась в обычном многоквартирном доме, который носит имя Лез-Эспас-д’Абраксас. Мятежики второго дистрикта расположились на самом деле в Берлине, заняв территорию старого аэропорта Темпельхоф, который привлек внимание режиссера монументальным зданием аэровокзала.

Конечно, в реальных местах лишь угадываются кадры из фильма. Ведь итоговая картинка подверглась серьезной компьютерной обработке, чтобы кадры действительно поразили наше воображение.